“人人讲安全,个个会应急” ——安全生产月后勤这样做

作者:来源:后勤保障部发布时间:2024-07-02

20246月是第23个全国“安全生产月”。为深入宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,牢固树立安全发展理念,后勤保障部、后勤服务集团积极落实学校安全生产月工作要求,以“人人讲安全、个个会应急”--畅通生命通道为主题,组织各部门开展了内容丰富、务实管用的安全生产宣传教育活动。

一、开展安全检查

(一)筑牢食堂安全底线。餐饮中心在6月安全月来临之际,对三校区各食堂进行了跨校区安全检查。检查组采取三校突击交叉互查的方式,对各食堂食品安全、消防安全、生产安全进行了全面的检查,并针对发现问题建立安全隐患台账,做到立行立改,确保食堂安全生产。

(二)压实医护安全责任。校医院以安全生产月为契机,对医疗设备、消防设施、药品效期、医疗垃圾管理等各项安全隐患进行了全面排查。发现隐患问题做到及时整改,不断强化各科室安全责任意识,切实做好医疗安全工作。

(三)保障安全红线不跨越67日起,后勤联合有关学院、保卫处进行全面安全检查,重点针对安全责任落实、重点楼宇(学生公寓宿舍、实验楼等)安全管理、应急救援等方面开展检查工作。

二、开展安全宣教学习

(一)开展安全知识答题活动。全体员工参加安全知识答题活动,主要考查员工对灭火器材使用、自救互救、应急逃生等消防知识的掌握情况,进一步巩固员工消防知识,提升避险能力。

(二)开展安全生产教育培训。在后勤员工中围绕安全管理规章制度、岗位安全操作技能等内容开展安全教育培训,切实提升员工安全操作规范性,不断提高员工的安全意识和技能。

(三)观看安全教育宣传片。各部门领导干部职工共同观看了《消防安全,全民必学》《安全生产责任在肩》等安全教育宣传片,通过学习全国重特大事故案例分析警示教育,不断提升员工安全防范意识,筑牢安全生产防线。

三、消防应急实训实练

(一)开展消防实操培训。各部门有针对性地带领员工对灭火器、消防栓使用方法等进行实操学习,进一步熟悉紧急疏散程序、线路和火场逃生正确方法,提高员工在突发公共事件下的应急反应能力和自救互救避险能力。

(二)开展消防应急演练。后勤各部门分别开展“一警六员”、安全疏散演练、现场应急处置预案现场操练等消防实训实练活动,不断强化了后勤员工的应急预案执行力和应急处置反应力。

责任在肩,使命于心。后勤全体教职员工聚焦师生满意服务,牢固树立安全第一的思想,全力做好后勤各项安全保障工作,为后勤高质量服务提供强有力安全保障。